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식중독 예방법 알아보기
덥고 습한 날씨때문에
무엇이든 쉽게 변하는 여름!!
특히 음식물은 더더욱 조심해야하는데요
잠깐만 밖에 두어도 금방 상해버리는 음식!
음식으로 인해 여름에 걸리기쉬운 식중독!
식중독 이란 무엇일까요?
식중독이랑 살아있는 세균이나 세균이 생산한 독소를
함유한 식품을 섭취함으로써 설사나 복통 등의
급성 위장염 증상을 나타내는 질병을 말합니다
여름에는 병원성 태장균과 해산물로 인해
장염 비브리오균 등이 특히 많으며
식중독이 많이 발생하는 이유는
30 ℃ 에 육박하는 고온과 장마철로 인해
생긴 습한 기후 때문입니다
고온다습한 기후는 식중독균이 잘 자라는 환경입니다
질병을 유발할 수 있는 세균과 바이러스를 사방에 퍼트리고 다니는
모기,바퀴벌레,쥐들의 활동이 많아지는 시기입니다
그럼 식중동 예방법 에 대해 알아보겠습니다
식중독 예방법 첫번째는 손씻기입니다
화장실에 다녀온 후는 물론 애완동물을 만지고 난 후,
신체부위를 만지거나 긁은 경우에는 반드시 손을 씻고
조리전 ,후 식사 전에는 비누거품을 충분히 내어
손과 발,손가락 사이,손톱 밑까지 깨끗이 씻도록 합니다
식중동 예방법 두번째는 익히지 않는 음식을 조심하는 것 입니다
여름철에는 생선이나 조개 섭취를 안하는것이 좋습니다
드실 경우 조리 전 깨끗한 물에 여러번 세척한 다음
반드시 74 ℃ 이상에서 1분 이상 가열한 후 먹어야합니다
여름철에는 물도 오염될 수 있기때문에 충분히 끓여 마셔야 합니다
식중독 예방법 세번째는 칼과 도마를 구분해서 사용하는것 입니다
교차오염되는것을 막기위해 어패류와 다른 식재료들을
같은 도마와 칼을 사용하지않고 구분하여 사용하며
사용한 뒤에는 깨끗하게 소독하여 사용하여야합니다
식중독 예방법 네번째는 음식을 냉장보관 하는것 입니다
식중독균은 실온상태에서 급속히 증식합니다
음식을 실온상태에 보관하지않고 냉장이나 냉동보관하는것이
식중독 예방에 가장 중요한 부분이며 저온에서 살아남는 세균도 있는 경우가 있어서
되도록이면 요리한 즉시 음식을 먹는것이 좋습니다
손을깨끗히 씻고 칼과 도마를 구분하여 사용하고
음식을 냉장고에 보관하며 익히지않은 생선은 멀리하여서
식중독 예방을하셔서 건강한 여름 보내시길 바랍니다