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골다공증에 좋은 영양소들 확인해요








안녕하세요.

동의보감 네트워크입니다.


골다공증이란 뼈의 강도가 약해져서

쉽게 골절이 되는 근골격계 질환입니다.

나이가 많으신 분들에게만 걸리는 질환이 아니라

칼슘이 부족하게 되면 누구나 걸릴 수 있는데요.

오늘은 골다공증에 좋은 영양소를 확인해서

골다공증을 확실히 예방하시기 바랍니다.









칼슘

대표적으로 잘 알고 계시는 영양소인 칼슘.

칼슘이 부족한 상태가 장기간으로 지속이 되면

칼슘 소실에 의해서 뼈가 약해지게 됩니다.

하지만 칼슘은 몸에서 자체적으로 생산이 되지 않아

식품을 통해서 보충을 해 주셔야 하는데요.

칼슘이 함유되어 있는 제품은 우유, 유제품,

뼈까지 통째로 먹는 생선에 포함이 되어 있습니다.








비타민D

비타민D는 햇빛과 유제품 등에 함유가 되어 있습니다.

비타민D를 충전하는 좋은 방법을 햇빛을 쬐는 방법인데요.

버섯, 참치, 연어 등에서 이 영양소가 풍부하게 들어가 있습니다.

하지만 비타민D를 과하게 장기간 복용을 하게 되면

칼슘 농도과 칼슘 배설이 증가해서 신결석증 같은 질환이

발생할 수 있기 때문에 적당히 충전을 하시는 것이 좋습니다.











비타민K

비타민K는 조금 생소하신 분들이 계실텐데요.

이 영양소는 뼈를 형성하고 뼈 건강을 강화시키는

효능이 있는 중요한 영양소 입니다.

푸른 야채에 많이 함유가 되어 있으며 대표적으로는

근대, 순무, 시금치, 브로콜리 등이 있습니다.







프락토올리고당

프락토올리고당은 칼슘의 흡수를 선택적으로

증진시키는 작용을 하는 영양소 입니다.

바나나, 양파, 마늘, 벌꿀 같은 식품에 함유가 되어 있고

버섯, 과일류 등에도 포함이 되어 있다고 합니다.



오늘은 이렇게 골다공증에 좋은 영양소들을

자세히 알아보았는데요.

골다공증에 걸리지 않으셨더라도 영양소들을

충분히 섭취해서 골다공증을 예방하시는 것이 좋습니다.

이상 동의보감 네트워크였습니다.







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